ブログ

ブログ


2024年1月30日 : 蕎麦の実際知
蕎麦の勉強といっても色々ありますが、、試し打ちをしたり、本を読んだり、違う店に行ってみたり、産地に赴いたり。

ただ、足を使った分だけ学びも多いなとは感じています。

イギリスの作家、チェスタトンが「技術知」と「実際知」の「実際知」の重要性を説いていますが。「見て、触れて、感じる」ことでしか得られないものもあります。

東京に行き、全国各地様々な蕎麦を試食すると、その土地の個性やその品種の特徴の違いに驚かされます。
「松江在来」は独特の風味(ごぼう!?)があり今回特に驚きました。

お蕎麦屋さんに行くと、その土地ならではの蕎麦を提供している店もあるので、それを探して実際食べてみると、自分の中の蕎麦の世界が広がるのではないでしょうか。

文 半田 蕎里 鈴木健悟




2024年1月29日 : 蕎麦打ちの世界
冬場に入って蕎麦にはいい季節になりましたが、蕎麦打ちには身が凍る季節になりました。朝の打ち場は5℃なんていうこともざらにあり(もちろん暖房はご法度なので)手がかじかむ中、日々蕎麦を打っています。


夏場、冬場は特に温度の変化が激しく、ありとあらゆるものの管理、蕎麦打ちに知識と技術と経験がいります。

あそこで打った蕎麦は、加水はこうだったからここでも、、とか

レシピがあれば出来る、、

とは程遠い世界。
そんな世界で理想の蕎麦に近づけるよう、日々思考錯誤しながら蕎麦を打っております。


現在「常陸秋そば」を提供させていただいておりますが、
その特徴であるすっきりとした香りと上品な甘味、ツルっとした喉越しを出すために日々研究を繰り返していますが、中々美味しい蕎麦に仕上がっていると思います。

ぜひお越しの際は、せいろで「常陸秋そば」を味わってみてください。
寒い時に言うな!!と言われそうですが、、。




文  半田 蕎里 鈴木健悟
2023年10月29日 : ハロウィン御礼
10月28日(土)にハロウィンパーティーがありました。

半田店ではボーイスカウトのみなさまやパートさんの親御さんのご協力をいただきました。

1か月前からのパートさん達が「子供ってこういうの喜ぶよね」とゲームを考え、アルバイトの子たちのガチなディスプレイ協力もあり子供達の笑顔を少しでも多く見れてよかったと思います。

当日は近くで運動会などがあるなか、わざわざお越しいただいた皆様にも感謝いたします。
ありがとうございました。




2023年10月13日 : 蕎麦の会メニュー
来週の蕎麦の会、ご予約承っております。

様々な蕎麦を食べ比べてみて、自分の好みを探してみてください。




2023年9月30日 : ハロウィンパーティー(10/28)
今年もやります、ハロウィンパーティー!!
元々は「コロナ渦で思い出が少ない子供達のため!!」と始めたハロウィンパーティーも今年で4回目を迎えます。一口蕎麦とお菓子のプレゼント、子供が楽しめるゲームも用意しています。

なかなか家族全員で店に来て手打ちそばを食べる機会のない方もぜひこの機会にどうぞ!蕎麦がそんなに好きでなかった子供も「蕎麦って美味しいんだね!」と喜んでいただいております。

10月28日はぜひ家族で蕎里にお越しください、お待ちしております。



半田店へのお問い合わせはこちら
053-431-5110

営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)
     17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 火曜日


入野店へのお問い合わせはこちら
053-445-2662

営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)
     17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 火曜日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

携帯やスマホでアクセス

 Latest Blog Items 


 Our Awesome Clients