Home »そば »6月の晦日蕎麦(半田 蕎里) 6月の晦日蕎麦(半田 蕎里)★ 6月30日(月)は晦日蕎麦の日 半田 蕎里の晦日蕎麦のテーマは「粒」 二八の丸岡在来、先月は畑指定、今回は「粒」にこだわりました。小さい粒の蕎麦は大きい物と比べて早めに刈り取るため、たんぱく質の割合が増え、味と香りが強くなります。その分収量は減り利益率は悪くなります。 こだわりの蕎麦職人さんから人気の為、多くは福井の地元の蕎麦屋さんで消費されますが、今回はその蕎麦を喉越しの良い二八の仕立てました。 十割は最上早生、山形では在来種として扱われ、香り高く甘みも感じられます。素材の味をお楽しみください。 文 半田 蕎里 鈴木健悟 Tweet VFA ←活き締め穴子天せいろ 2025年6月27日
半田 蕎里の晦日蕎麦のテーマは「粒」
二八の丸岡在来、先月は畑指定、今回は「粒」にこだわりました。小さい粒の蕎麦は大きい物と比べて早めに刈り取るため、たんぱく質の割合が増え、味と香りが強くなります。その分収量は減り利益率は悪くなります。
こだわりの蕎麦職人さんから人気の為、多くは福井の地元の蕎麦屋さんで消費されますが、今回はその蕎麦を喉越しの良い二八の仕立てました。
十割は最上早生、山形では在来種として扱われ、香り高く甘みも感じられます。素材の味をお楽しみください。
文 半田 蕎里 鈴木健悟