Home »ドリンク »光栄菊と杣の天狗 光栄菊と杣の天狗★ 「半田 蕎里」では期間限定でレアな日本酒を置いています。 「光栄菊」は日本酒好きの間では有名な蔵です。「菊鷹」にいた杜氏さんの作るお酒が好きだった元テレビマンの方が自分で閉業していた酒蔵を復興。菊鷹の杜氏さんにお願いし杜氏になってもらい醸造しているお酒です。 昔ながらの日本酒のイメージとは一味違うフレッシュさと豊潤な味わいは、飲んだ方が「一本売りして欲しい」というくらいです。 「杣の天狗」は不老泉で有名な上原酒造さんのお酒。 時間をかけて発酵させたお酒を木漕(きぶね)でゆっくり絞る。日本でも数少ない蔵しかやっていない「天秤しぼり」のその味は、フレッシュさとコクと旨味が口の中に広がります。 地元でのみ販売していましたがあまりに人気がでてしまい今では蔵の一番人気商品に、半田店主「鈴木」が滋賀の酒蔵を巡っていた際に出会った、蕎麦に合うお酒です。 日本酒を片手に、美味しいお蕎麦とおつまみで初夏の一時をお過ごし下さい。 文 鈴木健悟 Tweet VFA ←すずしろ 夏打つ蕎麦にご用心→ 2024年5月18日
「光栄菊」は日本酒好きの間では有名な蔵です。「菊鷹」にいた杜氏さんの作るお酒が好きだった元テレビマンの方が自分で閉業していた酒蔵を復興。菊鷹の杜氏さんにお願いし杜氏になってもらい醸造しているお酒です。
昔ながらの日本酒のイメージとは一味違うフレッシュさと豊潤な味わいは、飲んだ方が「一本売りして欲しい」というくらいです。
「杣の天狗」は不老泉で有名な上原酒造さんのお酒。
時間をかけて発酵させたお酒を木漕(きぶね)でゆっくり絞る。日本でも数少ない蔵しかやっていない「天秤しぼり」のその味は、フレッシュさとコクと旨味が口の中に広がります。
地元でのみ販売していましたがあまりに人気がでてしまい今では蔵の一番人気商品に、半田店主「鈴木」が滋賀の酒蔵を巡っていた際に出会った、蕎麦に合うお酒です。
日本酒を片手に、美味しいお蕎麦とおつまみで初夏の一時をお過ごし下さい。
文 鈴木健悟