Home »そば »通し言葉 通し言葉★ ~通し言葉~ 蕎麦屋独特の文化で通し言葉があります。 「響き」がいい通し言葉は、それだけで空間を作る力があります。 蕎里でこの季節よく聞かれるのが 「土寒えびおろし!!」 どういうこと!?と思う方もいるかもしれませんが 土用は温かいもの、寒は冷たいものという意味です。 その他、あまり知られていないものとしては ・「さくら」は少なめに持ってという意味 ・「きん」は反対に多めにという意味 ・「おか」は「岡に上げる」。天ぷらそばなどで、のせずに別皿でだすこと などもあります。 「神田藪蕎麦」の通し言葉は、百人一種を聞いているかのような言い回しで You Tubeにも動画がアップされていますので興味のある方は、ぜひご覧ください。 https://www.youtube.com/watch?v=qeIWRFpzObY 蕎麦屋の通し言葉を聞いて待つのも、ひとつの楽しみになるかもしれません。 文 鈴木健悟(半田 蕎里) Tweet VFA ←そばつゆの概念 通し言葉2→ 2023年7月23日
蕎麦屋独特の文化で通し言葉があります。
「響き」がいい通し言葉は、それだけで空間を作る力があります。
蕎里でこの季節よく聞かれるのが
「土寒えびおろし!!」
どういうこと!?と思う方もいるかもしれませんが
土用は温かいもの、寒は冷たいものという意味です。
その他、あまり知られていないものとしては
・「さくら」は少なめに持ってという意味
・「きん」は反対に多めにという意味
・「おか」は「岡に上げる」。天ぷらそばなどで、のせずに別皿でだすこと
などもあります。
「神田藪蕎麦」の通し言葉は、百人一種を聞いているかのような言い回しで
You Tubeにも動画がアップされていますので興味のある方は、ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=qeIWRFpzObY
蕎麦屋の通し言葉を聞いて待つのも、ひとつの楽しみになるかもしれません。
文 鈴木健悟(半田 蕎里)