Home »そば »そばつゆの概念 そばつゆの概念★ 「つゆをイカすかコロすか」 当店では、かもせいろ、かも南にアマタケ鴨を使っております。 好評をいただいておりますが、このように温かい「かけ汁」が美味しいと言っていただくお客様もおられます。 お口に合いましたようで大変うれしく思います。 逆に冷たい「もり汁」の味を鰹の香りが弱い!!とアンケートに書かれることもあります。 、、その通りです。 「せいろ」や「ざる」の冷たいつゆは、蕎麦につけて食べるものですが、「蕎麦」を主役において生かすために、つゆの香りや味を抑えます。職人さんの中には「つゆの味をコロす」や「うますぎてはいけない」と表現されるかたもいます。 「蕎麦を味わうなら、せいろだね!!」と多くのかたが言われる所以です。 逆に、蕎麦を最初からつゆに浸してあり、つゆもそのまま飲むかけ蕎麦は、そばつゆの香りや味も主におかれます。なので、出汁のうまみや香り、呈味といったものをいかに引き出すかということを考えます。 これらのことを踏まえると、蕎麦の世界の見え方もまた変わってくるのではないでしょうか。 文 鈴木健悟 Tweet VFA ←半田店に江戸時代が 通し言葉→ 2023年5月24日
当店では、かもせいろ、かも南にアマタケ鴨を使っております。
好評をいただいておりますが、このように温かい「かけ汁」が美味しいと言っていただくお客様もおられます。
お口に合いましたようで大変うれしく思います。
逆に冷たい「もり汁」の味を鰹の香りが弱い!!とアンケートに書かれることもあります。
、、その通りです。
「せいろ」や「ざる」の冷たいつゆは、蕎麦につけて食べるものですが、「蕎麦」を主役において生かすために、つゆの香りや味を抑えます。職人さんの中には「つゆの味をコロす」や「うますぎてはいけない」と表現されるかたもいます。
「蕎麦を味わうなら、せいろだね!!」と多くのかたが言われる所以です。
逆に、蕎麦を最初からつゆに浸してあり、つゆもそのまま飲むかけ蕎麦は、そばつゆの香りや味も主におかれます。なので、出汁のうまみや香り、呈味といったものをいかに引き出すかということを考えます。
これらのことを踏まえると、蕎麦の世界の見え方もまた変わってくるのではないでしょうか。
文 鈴木健悟