Home »そば »二八の「に」 二八の「に」★ 二八蕎麦で使っているのは、蕎麦粉八割の小麦粉二割 その小麦粉を以前使っていたものから変えました。 灰分(カルシウム、マグネシウムなどのミネラル分)が 数%少ない物にして蕎麦の味と香りがわかりやすいものにしました。 タンパク質も関係ありますが、強すぎると蕎麦の食感ではなくなってきてしまうので注意が必要です。 ほんの少しの違いでしょと言われるかもしれません。 そんな、ほんの少しのことを積み重ねて、本日も蕎麦を打つ。 文 鈴木健悟 Tweet VFA ←ずる玉きらず玉 歴史の偉人が語る蕎麦…→ 2022年9月16日
その小麦粉を以前使っていたものから変えました。
灰分(カルシウム、マグネシウムなどのミネラル分)が
数%少ない物にして蕎麦の味と香りがわかりやすいものにしました。
タンパク質も関係ありますが、強すぎると蕎麦の食感ではなくなってきてしまうので注意が必要です。
ほんの少しの違いでしょと言われるかもしれません。
そんな、ほんの少しのことを積み重ねて、本日も蕎麦を打つ。
文 鈴木健悟