蕎麦を締める

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真夏の日差しがぎらぎらと照りつける日が続いております。

冷たい蕎麦が美味しい季節ですが、この時期は水温が高く冷水機を
使っていても、キンキンではないときがあります。

蕎麦を茹でた後に洗い、冷水で締めますが

締めるのは冷やすことが目的ではなく、蕎麦のコシを際立たせるためです

冷水にさらすことで、麺がわずかに収縮し、中心部と外部の水分量の差が感じるようになります。

夏場は「冷やす」意味もありますが、行き過ぎていいことはなく

締まりすぎると、固い、味や香りが感じづらくなります。

そういったことにも気を使って、本日も蕎麦を締める。

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2022年8月10日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

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