Home »そば »蕎麦を締める 蕎麦を締める★ 真夏の日差しがぎらぎらと照りつける日が続いております。 冷たい蕎麦が美味しい季節ですが、この時期は水温が高く冷水機を 使っていても、キンキンではないときがあります。 蕎麦を茹でた後に洗い、冷水で締めますが 締めるのは冷やすことが目的ではなく、蕎麦のコシを際立たせるためです 冷水にさらすことで、麺がわずかに収縮し、中心部と外部の水分量の差が感じるようになります。 夏場は「冷やす」意味もありますが、行き過ぎていいことはなく 締まりすぎると、固い、味や香りが感じづらくなります。 そういったことにも気を使って、本日も蕎麦を締める。 Tweet VFA ←赤穂義士の黒七味 蕎麦で治す→ 2022年8月10日
冷たい蕎麦が美味しい季節ですが、この時期は水温が高く冷水機を
使っていても、キンキンではないときがあります。
蕎麦を茹でた後に洗い、冷水で締めますが
締めるのは冷やすことが目的ではなく、蕎麦のコシを際立たせるためです
冷水にさらすことで、麺がわずかに収縮し、中心部と外部の水分量の差が感じるようになります。
夏場は「冷やす」意味もありますが、行き過ぎていいことはなく
締まりすぎると、固い、味や香りが感じづらくなります。
そういったことにも気を使って、本日も蕎麦を締める。