そばつゆの付き方

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そばつゆの辛さ、甘さなどは地域によって異なり関東のつゆは辛いなどということはよく言われますが。。

まず蕎麦のつゆつきは、手打ちか機械打ちかで異なります。



一般的にですが、機械打ちの場合、蕎麦の表面がつるつるしているのでつゆつきは少なくなります。

機械打ちが主流で手打ちがいまほど多くなかった時代は、大量に蕎麦を機械で生産していました。

つるつるした蕎麦なので、つゆがしっかりと感じられるように麺を細く、つゆを辛くしたそうです。


かたや、手打ちになりますと、蕎麦の表面に目に見えないほどの小さな傷がつきます、それがつゆつきをよくします。

蕎里では、そこまでつゆをどっぷりとつけなくても蕎麦とつゆの味を感じられるかと思います。


同じ細さでも、機械打ちか手打ちかでつゆの感じ方は変わってきますので、

その店がどういう打ち方をしているかでつゆのつけ方を変えてみると面白いかもしれませんね。

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2022年7月1日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

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