日本の夏おろし蕎麦の夏

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暑くなってくると蕎里不動の人気メニューとして

えび天おろし野菜天おろしなどがあります。

常連さんのなかには野菜天おろしに、追加で単品の「えび天」をのせるなんてかたも。



ひとつの器に全て盛られたぶっかけ蕎麦は、気の短い江戸っ子には重宝されました。

また出雲の風流人、不昧公(ふまいこう)こと松平治郷(はるさと)が好んで食べたとも言われます。

挽きぐるみの香り高い蕎麦を、つゆと具材ごとかき混ぜ食べるのを大層お気に召したとか。

いまも出雲には割子蕎麦という形で文化として残っています。

暑くなってきた季節におろし蕎麦、ぜひご賞味ください。


*割子(わりご)蕎麦、野外で食べるときに弁当のようにして持っていく
それをわりごといった。
1907年に松江警察の署長が食品衛生上、角が四角いとどうしても洗い残しが多くなり、
不衛生になるという理由から、現在の円形の漆器へと変化していきました。
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2022年6月10日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

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