Home »そば »日本の夏おろし蕎麦の夏 日本の夏おろし蕎麦の夏★ 暑くなってくると蕎里不動の人気メニューとして えび天おろし、野菜天おろしなどがあります。 常連さんのなかには野菜天おろしに、追加で単品の「えび天」をのせるなんてかたも。 ひとつの器に全て盛られたぶっかけ蕎麦は、気の短い江戸っ子には重宝されました。 また出雲の風流人、不昧公(ふまいこう)こと松平治郷(はるさと)が好んで食べたとも言われます。 挽きぐるみの香り高い蕎麦を、つゆと具材ごとかき混ぜ食べるのを大層お気に召したとか。 いまも出雲には割子蕎麦という形で文化として残っています。 暑くなってきた季節におろし蕎麦、ぜひご賞味ください。 *割子(わりご)蕎麦、野外で食べるときに弁当のようにして持っていく それをわりごといった。 1907年に松江警察の署長が食品衛生上、角が四角いとどうしても洗い残しが多くなり、 不衛生になるという理由から、現在の円形の漆器へと変化していきました。 Tweet VFA ←木鉢下 細打ち太打ち→ 2022年6月10日
えび天おろし、野菜天おろしなどがあります。
常連さんのなかには野菜天おろしに、追加で単品の「えび天」をのせるなんてかたも。
ひとつの器に全て盛られたぶっかけ蕎麦は、気の短い江戸っ子には重宝されました。
また出雲の風流人、不昧公(ふまいこう)こと松平治郷(はるさと)が好んで食べたとも言われます。
挽きぐるみの香り高い蕎麦を、つゆと具材ごとかき混ぜ食べるのを大層お気に召したとか。
いまも出雲には割子蕎麦という形で文化として残っています。
暑くなってきた季節におろし蕎麦、ぜひご賞味ください。
*割子(わりご)蕎麦、野外で食べるときに弁当のようにして持っていく
それをわりごといった。
1907年に松江警察の署長が食品衛生上、角が四角いとどうしても洗い残しが多くなり、
不衛生になるという理由から、現在の円形の漆器へと変化していきました。