Home »そば »蕎麦掻(そばがき) 蕎麦掻(そばがき)★ 蕎麦がきとは、蕎麦粉を使った料理で 蕎麦屋では一品、酒のつまみなどとして供されています。 蕎麦のように麺にせず、塊状で食する点が特徴。 蕎麦粉に湯を加えるか水に入れてから加熱し、箸などで手早く混ぜて粘りを出し、塊状にして食べます。 調理方法としては、 ・蕎麦粉に熱湯をかけて混ぜ、粘りがでた状態のものを食べる「椀がき」と。 ・小鍋に蕎麦粉と水を合せコンロで加熱しながら練る「鍋がき」があります。 水を加えて加熱することで、蕎麦粉のでんぷんを糊化(アルファ化)させることにより、 消化吸収がよく蕎麦の栄養を効率よくとることができるため、健康食としても見直されています。 美味しいお蕎麦とともに、蕎里のそばがき料理もお楽しみください。 Tweet VFA ←花巻の由来 春太郎~消しゴム版画…→ 2022年5月20日
蕎麦屋では一品、酒のつまみなどとして供されています。
蕎麦のように麺にせず、塊状で食する点が特徴。
蕎麦粉に湯を加えるか水に入れてから加熱し、箸などで手早く混ぜて粘りを出し、塊状にして食べます。
調理方法としては、
・蕎麦粉に熱湯をかけて混ぜ、粘りがでた状態のものを食べる「椀がき」と。
・小鍋に蕎麦粉と水を合せコンロで加熱しながら練る「鍋がき」があります。
水を加えて加熱することで、蕎麦粉のでんぷんを糊化(アルファ化)させることにより、
消化吸収がよく蕎麦の栄養を効率よくとることができるため、健康食としても見直されています。
美味しいお蕎麦とともに、蕎里のそばがき料理もお楽しみください。