蕎麦掻(そばがき)

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蕎麦がきとは、蕎麦粉を使った料理で

蕎麦屋では一品、酒のつまみなどとして供されています。

蕎麦のように麺にせず、塊状で食する点が特徴。

蕎麦粉に湯を加えるか水に入れてから加熱し、箸などで手早く混ぜて粘りを出し、塊状にして食べます。


調理方法としては、

・蕎麦粉に熱湯をかけて混ぜ、粘りがでた状態のものを食べる「椀がき」と。

・小鍋に蕎麦粉と水を合せコンロで加熱しながら練る「鍋がき」があります。





水を加えて加熱することで、蕎麦粉のでんぷんを糊化(アルファ化)させることにより、

消化吸収がよく蕎麦の栄養を効率よくとることができるため、健康食としても見直されています。


美味しいお蕎麦とともに、蕎里のそばがき料理もお楽しみください。

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2022年5月20日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:45(L.O.20:15)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:45(L.O.20:15)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

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