田舎蕎麦はじまり

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蕎里では、田舎蕎麦を発売しました。

けど、「そもそも田舎蕎麦ってなんですか?」
たまにお店でも聞かれたりしますが、定義はなく
太くて黒い蕎麦のこといいます。

また地方によっては、並そばが「田舎」だったりで
出雲そば(わんこそば)
越前そば(おろしそば)
戸隠そば(ぼっち盛り)
が「田舎」だったりします。


黒いのはなんで黒いの?って疑問もあると思いますが
あれは蕎麦の殻が入っているので黒くなっています。
蕎麦の殻を入れることによって出る、香り、風味、甘味があります。


ただ殻は諸刃の剣のようなとこもあって
人によっては嫌な味や香りと感じられることもあり
(お米で例えると、何分づきかの米による違いで)
どの程度、混ぜるかは蕎麦打ちの判断によるところが大きいです。


当店でも試食などで食べてもらうのですが
若い子のほうが味と香りがあって好きという意見が多いです。
「えー?田舎!!
なんか響きが野暮ったいなんて声も聞きますが


そもそも蕎麦は、ほぼ田舎でしか栽培されてないですし
蕎麦の産地の人が美味しいと思って食べている蕎麦
それが「田舎」なのではと思います。
いわゆる魚でいうところの、漁師飯だといえばわかるでしょうか。


田舎蕎麦」と名をうたれてますが、蕎麦キリという文化が生まれ
蕎麦打ち、製粉、輸送の技術が発展してきて
多種多様な蕎麦に行き着いたのは長い歴史を見るとごく最近。


田舎」と呼ばれた類の黒々しく太い蕎麦が
ある意味、蕎麦の源流なのかもしれません。


田舎」は平日のみの販売です。
せいろと食べ比べると更にその違いは、はっきりすると思います。
機会がありましたら、ぜひ一度ご賞味ください。
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2021年6月19日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:45(L.O.20:15)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:45(L.O.20:15)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

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