もうすぐ節分 蕎里からあなたへ福々々

  • image
2月4日は立春、その前日3日が節分です。
旧暦では新年が始まる前日、つまり大晦日にあたる日で、新しい年に向けて邪気が入らないよう「鬼は外、福は内」と弓矢(豆)を打って(まいて)神様を迎える準備をしました。
昭和の中ごろまででしょうか、どのお宅も節分の晩は近所の子どもたちのためにお菓子をまいてくれました。子どもたちは大きな袋を持って興奮して夜の更けるまでお菓子拾いに周りました。
蕎麦も邪気を払う食べ物、蕎里では皆さまの健康と幸せを祈って、節分前の約一週間テトラの福豆を用意してお客さま(福の神)をお迎えします。
̃Gg[͂ĂȃubN}[Nɒlj

2020年1月16日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

携帯やスマホでアクセス

 Related Posts