ごあいさつ
営業案内
お品書き
おもしろ雑学
アクセス
HOME

店長より

蕎麦屋 蕎里 ごあいさつ

本日は 蕎麦屋 蕎里 にお越しいただき まことにありがとう存じます

当店主は 浜松千歳「田中」にて和食を学び その後 蕎麦好きが高じて 横浜「一茶庵」 浜松「一」 「あぜくら」 藤枝「八兵衛」で修行と研究を重ね この地半田町に店を構えさせていただきました

 蕎麦は何と言っても日本人の原点でございます その蕎麦を豊かな空間と時間の中で おいしく召し上がっていただきたい これが私たちの願いでございます

当店は 店主が季節々々に厳選した蕎麦の実を石臼で自家製粉し 熟練の腕で毎日打っております こうして香り立つお蕎麦ができあがります また だし 野菜 薬味 調味料なども まずは安全安心を第一に地産地消にこだわりました もちろん良いものは たとえそれが遠方でも取り寄せることにしています

蕎麦は 健康にも良いといわれます ビタミンB1 ビタミンB2 を豊富に含み さらに 他の穀物に比べ タンパク質のアミノ酸バランスが特に優れています

 蕎麦の外皮部分に多く含まれるルチンは ポリフェノールの一種で 活性酸素を除去する役目を果たしてくれます 長寿の食べ物といわれる所以と存じます

 

 ルチンは水に溶けやすいので お蕎麦を召し上がった後は 当店がお出しする蕎麦湯を是非お楽しみください  どうぞ ごゆっくり 私どもの お蕎麦のもてなしをお楽しみいただければ 店主店員一同 これに勝る喜びはございません

   石臼挽き手打ちそば 蕎里 店主 敬白